Maikrahv

О нас

Легенда о Maikrahv

В средневековом Таллинне праздником Майского Графа (Maikrahv) славили весну, молодость и счастье. Майский Граф являлся символом весны, а праздник знаменовал победу весны над зимними холодами. Увеселительные мероприятия, организованные сначала по инициативе Большой Гильдии, а впоследствии братством Черноголовых, проводились во время христианского праздника Троицы и длились целую неделю. В понедельник совершалось пиршество. Во вторник утром праздничное шествие отправлялось за город, в дубраву Копли. Там проводились турниры по стрельбе и верховой езде. Победитель удостаивался титула Майского Графа и награждался березовым венком.

Теперь, в розовом саду, перед Большими морскими воротами, новоиспечённому Майскому Графу предстояло выбрать себе Майскую Графиню среди восьми красавиц. Кроме права на выбор Майской Графини, Майский Граф мог в этот день подарить свободу одному из заключенных. В четверг праздничная процессия ехала вокруг всего города, а в воскресенье устраивали пир и бал. Майский Граф угощал сопровождавших его дам и факельщиков и жертвовал 30 марок на пиршество. Титул Майского Графа давался на один год.

Предусматривалось, что в Троицу Майский Граф скакал со свитой веселиться за город. В другие церковные праздники, вместе с Черноголовыми он должен был участвовать в двигающейся вокруг города процессии, где несли огромные свечи, «огни Майского Графа». Празднества Майского Графа устраивались в Таллинне с XIII до XVI столетия.

В наши дни каждый год во время Дней Старого города снова выбирают Майского Графа и Майскую Графиню. И вот уже в течении десяти лет ресторан Maikrahv продолжает вносить свой вклад в возрождение этой древней праздничной традиции.

История здания ресторана

Ресторан Maikrahv, находящийся в самом сердце Старого города, на Ратушной площади, расположен в так называемом «здании Егорова». Впервые это знание и близлежащие к нему постройки были опомянуты в источниках ещё 14 веке. Своё же нынешнее название здание получило в 1918 году, после того, как его приобрел для своей семьи известный в то время купец Иван Егоров (Егорович). Родившийся в бедной хуторской семье Иван Егоров приехал в Таллинн заниматься торговлей и вскоре, став видным таллиннским купцом, начал мечтать о доме, который бы находился возле Ратушной площади. Приобретя здание прямо напротив Ратуши, он отреновировал его так, что заставил горожан восторгаться. Многие даже стали говорить, что здание купца может овоевать титул представительского здания у самой Ратуши. А некоторые Ратушную площадь с иронией стали называть площадью Егорова.

В начале 1920-х в Эстонии впервые появилось кабаре. Первая эстонская танцевальная пара René и Marcelle, сделавшая свой капитал на кабаре, открыли кафе Marcelle в подвальном помещении здания Егорова. А в 1925 году в открывшемся заведении (салоне) играл в своё время знаменитый джаз-оркестр The Murphy Band, под музыку которого горожане приходили вечерами танцевать. Каждой весной в кафе Marcelle проходили модные показы, где можно было увидеть последные новинки моды прямо из Парижа. На первом этаже здания находилась парикмахерская, благодаря который, прически моделей на показе были самыми модными.

В советское время, название кафе «Marcelle» посчитали слишком прозападным, поэтому кафе был переименован в новое название – Laine, а затем в Vana Toomas (в честь героя, известного за свои военные заслуги и чью фигуру и сейчас можно увидеть на самой вершине ратушной башни). Но не смотря на изменение названия кафе, оно оставалось среди горожан очень популярным местом до прихода независимости Эстонии.

В 2002 году ресторан был полностью реновирован и в честь средневековой легенды был назван рестораном Maikrahv. Сегодня в комплекс Maikrahv входит и уютный ресторанчик Turg – в советское время известный как бар Mündi, а также и кафе Vana Toomas, откуда можно насладиться исторической атмосферой Старого города и красотой Ратушной площади.