Maikrahv

Майский граф — символ весны средневекового Таллинна

Каждую весну в средневековом Таллинне проходило празднование Майского графа. Но кем же был этот загадочный герой и каковы были его задачи?

Майский граф символизировал весеннее возрождение, молодость и счастье. Празднество было связано с пышными народными гуляниями, которое длилось целую неделю и знаменовало победу весны над лютой зимой.

В Таллинне праздник Майского графа активно отмечался в период с XIII по XVI вв. Первые документальные упоминания о фестивале датируются началом XIV века. В последний раз Майский граф был избран перед самым началом Ливонской войны (1558-1583).

Помимо Таллинна Майского графа или Летнего короля избирали и в Риге, Стокгольме и в других городах Европы. Самое раннее упоминание о Майском графе датируется 1226 годом в Любеке. Сохранившиеся данные о фестивале в других городах помогают сложить более точную картину о праздновании Майского графа в Таллинне.

Выборы Майского графа

Празднество Майского графа организовывалось Большой гильдией совместно с братством Черноголовых. Недельное празднество начиналось с пиршества. Затем, на следующий день, праздничное шествие отправлялось за город, где проводились турниры по стрельбе, верховой езде и других боевых искусствах.

Такие турниры были своего рода и хорошей разминкой после долгой зимы и проверкой на боеготовность.

При выборе Майского графа помимо боевых навыков учитывалось и зажиточность претендентов, а также их статус и репутация. Поэтому титул Майского графа доставался не победителю турнира, а его выбирала специальная комиссия, состоящая из главы и членов Большой гильдии, одного бюргермейстра и одного члена городского магистрата, а также почетного члена, получившего титул Майского графа годом ранее. Поэтому обычно избранником становился член Большой гильдии или братства Черноголовых, или кто-то из числа высокоуважаемых семей города.

Романтическое представление о том, Майский граф — это несомненно молодой и красивый юноша могло не соответствовать действительности. Возраст при выборе Майского графа не имел значения и им мог стать и пожилой, в средневековом понимании, человек лет 50-60.

После объявления имени Майского графа, избраннику одевался венок из березовых веток, который являлся одним из главных символов празднества и прихода весны. Традиционно из березовых веток плели венки и украшали дома.

Майский граф — средневековая супер звезда

После избрания Майского графа праздничное шествие направлялось обратно в город, где новоиспеченному Майскому графу предстояло избрать Майскую графиню из восьми девушек в саду роз перед вратами Суур-Раннавярав. Также Майский граф был наделен и правом дать свободу одному заключенному.

В четверг процессия объезжала весь город, а неделя празднества заканчивалась пышным пиршеством и балом в здании Большой гильдии. Повар городского магистрата сам лично следил за приготовлением и сервировкой всех блюд. А в обязанности Майского графа входило почтительное ухаживание за дамами.

Титул Майского графа давался на один год. Майский граф в обязательном порядке принимал участие в праздничных процессиях, связанных с церковными праздниками, на которых несли огромные свечи, т.н. “огни Майского графа”. Но прежде, пред процессией, задачей Майского графа было изготовить свечи и выбрать мужчин, которые бы несли эти свечи во время хода.

Майский граф и его графиня были своего рода супер звездами, имевшими огромную популярность городскими жителями. Их почитали и они были званными гостями на самых важных мероприятиях.

Maikrahv ja Maikrahvinna

Фестиваль Майского графа сегодня

Традиция празднования Майского графа возродилась после восстановления дома братства Черноголовых и на сегодняшний день является одним из увлекательнейших событий, проходящих в рамках Дней Старого города в Таллинне.

Ресторан Maikrahv чтит же эту старую традицию каждый день. Изобилие праздничное стола во время празднования Майского графа было неотъемлемой частью. Блюда сменялись по три-четыре раза и в каждой смене было до 10 различных блюд. Поэтому наши лучшие повара создали специальное меню — праздничные трапезы, которые напоминают богатый стол кулинарных изысков во время средневекового пиршества Майского графа.

Приглашаем совершить яркое путешествие в Средневековье в компании ресторана Maikrahv!

Ознакомьтесь с праздничными трапезами здесь и зарезервируйте столик уже сейчас.

До встречи в Старом Таллинне!

 

ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ СТОЛИК