Maikrahv

Какие легенды Вы знаете? — Три увлекательных истории из Старого Таллинна

А Вы знали, что первое упоминание о Таллинне было сделано аж 800 лет назад! С городом связано множество легенд и каждая из них увлекательней другой. Все это небылицы или же истории, основанные на реальных событиях?

Упавшее с неба знамя

Этим летом, а точнее 15 июня, город Таллинн будет отмечать свой 800-летний юбилей.

В “Хронике Ливонии” Генриха Латвийского упоминается битва при Линданисе (15 июня 1219 года) между войском датского короля Вольдемара II и объединенными силами эстов между Данией и Эстонией и завершившиеся победой датчан. “Хронику Ливонии» принято считать одним из первых достоверных письменных источников, в котором приведены данные о Таллинне.

В Дании, битва при Линданизе легла в основу легенды о происхождении датского национального флага — Dannebrog. Считается, что именно в этом сражении, по преданию датчан, 15 июня 1219 года, с неба упало знамя — это был белый крест на красном фоне, который нынче является государственным флагом Дании. 

В наши дни, датскую символику можно увидеть в Таллинне — на различных маленьких гербах, также гербах района Кесклинн и Кристийне. Стоит отметить и то, что название города произошло от названия “Taani-linn”, что означает “датский город”.

Большой секрет

В былые времена, в Таллинне существовал закон, которой запрещал каждому члену городского правления разглашать кому-либо о любых принятых решения. Однажды этот закон был нарушен одним из судей, который поведал своей жене следующую историю:

“Ты ведь знаешь, что мне запрещено рассказывать о принятых решениях, но тебе я поведаю. Виновника приговорили к смертной казни. Но об этом не смей никому рассказывать!”

Жена пообещала молчать, но все же не удержалась и рассказала об этом своей подруге. Та, в свою очередь, передала новость своей знакомой. Вскоре этот секрет знал весь Таллинн.

И в конце концов слухи дошли и до городской управы. Было решено вызвать судью, разболтавшего секрет, на ковер. Городской совет опередил, что судья виновен и обязан понести наказание. Он должен был на четвертаках 4 раза обогнуть Ратушную площадь, при это держа во рту уздечку. А жена, сидя верхом, подгонять его кнутом. После этого голова судья полетела с плеч.

Предостережением для других стала специально вырезанная из дерева фигура в виде того судьи, верхом на котором с кнутом сидит жена. Эта фигура является напоминанием и в наши дни — рабочие секреты должны оставаться секретами.

Труп судья был закопан на Ратушной площади и место захоронения можно найти и по сей день. Его можно найти недалеко от булочного переулка Saiakang, оно обозначено двумя продолговатыми булыжниками и чем-то напоминает латинскую букву “L”.

Легенда о Майском графе

Майский граф символизировал весеннее возрождение, это празднество было связано с пышными народными гуляниями, которое длилось целую неделю. Начиналось всё с пиршества. Затем, на следующий день, праздничное шествие отправлялось за город, где проводились турниры по стрельбе и верховой езде. 

Титул же Майского графа доставался не победителю, а его выбирала т.н. комиссия, состоящая из главы и членов Большой гильдии, одного бюргермейстра и одного члена городского магистрата, а также почтенного члена, получившего титул Майского графа годом ранее. Обычно избранником становился член Большой Гильдии, братства Черноголовых или кто-то из числа высокоуважаемых семей города.

Неделя празднества заканчивалась пышным пиршество и повар городского магистрата сам лично следил за приготовлением и сервировкой всех блюд. Участие в пиршестве для членов гильдии было обязательно, так как данное мероприятие считалось очень значимым. На пиршестве нельзя было напиваться, запрещены было драки и оскорбления и ни в коем случае нельзя было приносить с собой какое-либо оружие.

Изобилие праздничного стола была знаком того, что трапеза для людей того времени была наивысшим наслаждением. Даже тех, у кого не получалось быть каждый день сытым, несколько раз в год появлялась возможность наесться и напиться досыта. На больших пиршествах блюда сменялись по три четыре раза и в каждой смене было до 10 различных блюд.

В основу названия ресторана Maikrahv легла именно эта легенда. Больше о легенде Майского графа можно узнать здесь.

Больше о различных легендах можно узнать из книги “Tallinn legendides” (Grenader, 2005) или же в расположенном неподалеку от ресторана Maikrahv, музее Tallinna Legendid.

 

Приглашаем совершить яркое путешествие в Средневековье в компании ресторана Maikrahv! До встречи в Старом Таллинне!

 

(Фото: Kadi-Liis Koppel / Visit Tallinn, Terhi Pääskylä-Malmström и Restoran Maikrahv)