Maikrahv

А Вы хорошо знаете Таллинн? — 3 интересных здания на Ратушной площади.

Ресторан Maikrahv расположен в самом сердце Старого города — на Ратушной площади. На протяжении многих столетий Ратушная площадь являлась центральным местом и многие главные улицы и узкие переходы Старого города берут свое начало именно отсюда. Но какие же здания являются одними из главных и какая история за ними стоит?

Ратуша

Строительство городской ратуши началось аж в далеком XIII веке, а свой нынешний облик получила при перестройке здания в 1402-1404 годах. Таллиннская ратуша является единственной сохранившейся в Северной Европе ратушей в готическом стиле. А городская администрация города заседала в здесь вплоть до 1970 года. В нынешнее время в стенах городской ратуши расположен исторический музей, а также великолепные залы используются для проведения концертов и важных церемоний.

 

Этим летним сезоном у посетителей ратуши будет возможность подняться по винтовой лестнице на 34-метровую башню. Подъем по узкой лестнице, состоящей из 115 ступенек, не так уж и прост, но отрывающейся великолепный вид с башни стоит этих усилий.

 

На вершине шпиля городской ратуши установлен один из самых узнаваемых символов города — флюгер-страж Старый Тоомас. Флюгер в виде старого воина установили еще в 1530 году, однако, после обновления шпиля фигура Старого Тоомаса была несколько раз заменена на новую фигуру.

 

Легендарный символ города лег в название одного из наших ресторанов — кафе Vana Toomas, откуда окрыляется прекрасный вид на саму Ратушную площадь.

«Здание Егорова»

Ресторан Maikrahv, Turg и кафе Vana Toomas расположены в так называемом «здании Егорова». Впервые это знание и близлежащие к нему постройки были упомянуты в источниках ещё 14 веке. Своё же нынешнее название здание получило в 1918 году, после того, как его приобрел для своей семьи известный в то время купец Иван Егоров (Егорович). Приобретя здание прямо напротив Ратуши, Егоров отреновировал его так, заставил горожан восторгаться. Многие даже в шутку стали Ратушную площадь называть площадью Егорова.

 

В начале 1920-х в Эстонии впервые появилось кабаре. Первая эстонская танцевальная пара René и Marcelle, сделавшая свой капитал на кабаре, открыли кафе Marcelle в подвальном помещении здания Егорова. Каждой весной в кафе Marcelle проходили модные показы, где можно было увидеть последние новинки моды прямо из Парижа. На первом этаже здания находилась парикмахерская, благодаря который, прически моделей на показе были самыми модными.

 

В советское время, название кафе «Marcelle» посчитали слишком прозападным, поэтому кафе был переименован в новое название – Laine, а затем в Vana Toomas. Но несмотря на изменение названия кафе, оно оставалось среди горожан очень популярным местом до прихода независимости Эстонии. В 2002 году ресторан был полностью реновирован и назван рестораном Maikrahv.

 

  • А Вы знали…?

…что каждую весну в средневековом Таллинне проходило празднование Майского графа. Но кем же был этот загадочный герой и каковы были его задачи? О легенде Майского Графа читайте подробнее в нашем блоге здесь.

Ратушная аптека

По соседству со «зданием Егорова” расположена старая аптека, которая является одной их старейшей действующей аптекой в Европе. Совсем недавно аптека отметила свой 596-й день рождения.

 

Годом основания ратушной аптеки принято считать 1422. Изначально аптека являлось местом, где кроме лекарств, продавали различные бытовые товары, например, бумагу, порох, пряности, вино и т.д. По легенде, любимая многими сладость — марципан, был изобретен именно в этой аптеке. В Средневековье люди могли купить для лечения сок мумии, порошок из сожженных ежей, пчел или летучих мышей, змеиное зелье или земляных червей. Теперь же все это является экспонатами, которые можно увидеть на полочках старой аптеки. Исторические экспонаты аптеки датируются XVII-XX веками.

 

Добро пожаловать на Ратушную площадь! Насладитесь великолепием города и прекрасной погодой на наших террасах! 

 

(Фото: Kadi-Liis Koppel, Kristina Õllek ja Toomas Volmer / Visit Tallinn)